Музыкальный редактор CubaseSX




Применение эффектов параллельного



5.6.2. Применение эффектов параллельного действия в многоканальных проектах

Можно выделить два комплекса проблем:

  •  дефицит многоканальных плагинов;
  •  многоканальные плагины можно подключать только к мастер-секции микшера;

Обработка многоканального звука — дело тонкое. Сохранить пространственную панораму при мастеринге многоканального звука можно только при использовании специализированных многоканальных плагинов. А их на момент написания данной книги можно пересчитать по пальцам. Кроме того, большинство из существующих многоканальных VST-плагинов не работает с Cubase SX, а работает только с другим продуктом фирмы Steinberg — Nuendo. Мы не сомневаемся, что в скором времени появится огромное количество многоканальных плагинов. Но в описываемой в данной книге версии Cubase SX их применение будет ограничено лишь мастер-секцией микшера. Почему это плохо? Рассмотрим проблему на примере эффекта реверберации. В принципе, можно подключить эффект реверберации к мастер-секции. На протяжении всей композиции у слушателя будет создаваться впечатление того, что он находится в помещении, характеристики которого определяются параметрами реверберации. В отдельных случаях это приемлемо, но в общем случае — нет. Ведь не зря же не принято подключать эффект реверберации к мастер-секции микшера при работе в формате стерео! Это очень ограничивает возможности звукорежиссера при формировании акустического пространства композиции. В разных частях композиции могут использоваться разные типы реверберации — слушатель переносится из одного окружения в другое, испытывает при этом какие-то эмоции. Кроме того, для разных партий может и должна использоваться разная глубина реверберации. Ведь с помощью нее можно передать расстояние от слушателя до кажущегося источника звука. Всего этого вы лишаетесь при подключении эффекта реверберации к мастер-модулю.
Как с этим бороться? На данном этапе можно применять обычные стереофонические эффекты. Рассмотрим способы применения стереофонической реверберации в многоканальном проекте. Но предварительно полезно освежить в памяти схему, представленную на Рисунок 5.2.
Способ 1. Подключаем плагин реверберации к одному из слотов окна VST Sends Effects. В настройках эффекта задаем параметры Dry = 0/Wet = 100%. В качестве выходной шины (куда будет подаваться обработанный сигнал) можно выбрать многоканальную шину Master или одну из двухканальных выходных шин (Рисунок 5.14).
При выводе обработанного сигнала на шину Master реально он будет попадать только на два первых канала шины — на левый и правый фронтальные. При выводе обработанного стереофонической реверберацией сигнала на другие шины он окажется или в левом и правом тыловых каналах или в центральном и LFE-каналах. Последний случай вообще является недопустимым. Предыдущие два случая можно отнести к категории "наивного surround". В свое время, когда только появился формат стерео, применялись такие способы панорамирования, при котором сигналы различных инструментов и вокала присутствовали только в одном из двух каналов. Например, гитара — в левом канале, вокал — в правом. Эмоциональный эффек тот такого панорамирования яркий, но звучание неестественное. Такой подход к панорамированию позже получил название "наивное стерео". По аналогии с "наивным стерео" самое время ввести понятие "наивного surround". Что же такое "наивный surround" в данном случае? Например, это когда реверберация присутствует только в двух каналах многоканальной системы. Безусловно, у слушателя будет яркое впечатление от того, что, например, вокал он слышит из центрального канала, а его реверберацию — из тыловых каналов. В некоторых случаях это приемлемо, но не всегда.









    



Книжный магазин