Музыкальный редактор CubaseSX




Выбор VSTi в качестве выходного



Рисунок 4.17. Выбор VSTi в качестве выходного порта MIDI-трека (а), выбор нужного патча с помощью браузера (б)




Если в качестве входного порта MIDI-трека установлен порт, к которому подключена MIDI-клавиатура, то вы сможете играть на ней звуками VSTi. Напомним, что это возможно в том случае, когда включен режим MIDI Thru и для конкретного MIDI-трека включен мониторинг (оба режима по умолчанию включены).
Вы можете подключать несколько экземпляров одного и того же VSTi. Это имеет смысл делать в том случае, если VSTi являются однотембральными, а вам нужно звучание нескольких патчей одного и того же VSTi. Названия виртуальных MIDI-портов разных экземпляров одного и того же VSTi будут иметь следующий формат: название VSTi, порядковый номер (кроме 1).
Кстати, выбирать патчи VSTi удобнее всего с помощью браузера патчей, расположенного в основной секции инспектора (Рисунок 4.17, б).
VSTi реализованы посредством VST-плагинов, управляемых по протоколу MIDI. На выходе любого VST-плагина — поток аудиоданных. В конечном счете, этот поток поступает на один из выходных аудиопортов Cubase SX (VST Outputs). Но было бы заманчиво обрабатывать выходной сигнал VSTi любыми аудиоэффектами, доступными из Cubase SX. Это возможно. При подключении VSTi к проекту для данного инструмента на виртуальном микшере Cubase SX (см. главу 5) создается отдельный модуль. По своим функциональным возможностям он практически не отличается от тех модулей микшера, которые соответствуют аудиотрекам. Читая разд. 4.7.8, вам предстоит разобраться в том, как работает автоматизация параметров синтеза VSTi. Забегая вперед, скажем, что для автоматизации VSTi используется специальный трек, на котором (на разных подтреках) могут храниться данные автоматизации всех VSTi, используемых в проекте.