Музыкальный редактор CubaseSX




Панели управления аудиоинтерфейсами



Рисунок 2.21. Панели управления аудиоинтерфейсами звуковых карт SB Audigy (a) и M-Audio Audiophile 2496 (б)




Тем не менее, общим в них всегда является наличие параметра Latency (задержка при вводе/выводе звуковых данных), напрямую связанная с размером буфера, через который происходит обмен звуковыми данными. Чем меньше задержка, тем лучше. Однако при малых значениях задержки могут возникнуть проблемы, которые будут ощутимы на слух в виде хруста и выпадений звука. Причины возникновения этих проблем могут быть различными. Самая банальная — нехватка быстродействия системы: звуковая карта готова выводить звуковой поток через маленький буфер, обеспечивающий маленькую задержку, однако вся остальная система (процессор, жесткий диск, память, программы) не в состоянии обеспечивать непрерывный вывод звукового потока при таком размере буфера. Бывает и такое, что описанные проблемы возникают на самом современном компьютере. В этом случае проблема, скорее всего, заключается в драйверах самой звуковой карты. Нужно скачать с сайта производителя самые свежие драйверы, в которых, возможно, уже выявлены и устранены недостатки.
В любом случае значение Latency подбирается опытным путем. Устанавливаете наименьшее значение Latency. Воспроизводите проект, содержащий аудиотреки и использующий VST-плагины. Если слышен хруст, треск и т. п., то немного увеличиваете Latency. Повторяете опыт. И так до тех пор, пока проблемы с выводом звука не будут устранены.
Вернемся к рассмотрению окна диалога Device Setup (раздел VST Multitrack, вкладка Setup), показанного на Рисунок 2.20.
В списке Clock Source выбирается источник синхронизации. Для мультимедийных звуковых карт в качестве такого источника может использоваться только внутренний генератор самой карты. В данном списке ему соответствует элемент Internal. Профессиональные карты, ориентированные на работу в составе цифровой студии, могут использовать синхросигналы от других устройств.
Введение синхронизирующего сигнала, общего для всех цифровых устройств (включая компьютер), в студии используется для борьбы с джиггером. Джиттер (jitter) — небольшие случайные изменения местоположения фронтов импульсов прямоугольной формы (дрожание фазы), посредством которых передаются цифровые сообщения. В результате возникновения джиггера звуковые отсчеты следуют во времени неравномерно. Источник джиттера — нестабильность тактовых генераторов и систем фазовой автоподстройки частоты (при выделении синхросигнала из общего потока цифровых данных, передаваемых последовательно).
Источником единого синхросигнала может быть одно из устройств. Его называют ведущим (master). Остальные устройства — ведомые (slave) — отключают свой собственный генератор и используют синхросигнал ведущего. Такая система синхронизации называется master-clock.
Итак, в зависимости от возможностей вашей звуковой карты в списке Clock Source могут быть доступны и другие элементы, отличные от Internal. Однако не исключен и такой вариант, что выбор источника синхронизации может осуществляться на панели управления аудиоинтерфейсом звуковой карты. В качестве примера можно привести панели управления аудиоинтерфейсом звуковой карты М-Audio Audiophile 2496 (Рисунок 2.21, б). В группе Master Clock выбирается источник синхронизации: внутренний генератор или синхросигнал от внешнего устройства, поступающий через интерфейс S/PDIF. Вновь вернемся к рассмотрению диалогового окна Device Setup (раздел VST Multitrack, вкладка Setup), показанного на Рисунок 2.20, и постараемся больше не перескакивать на сопутствующие темы. Перечислим доступные опции.
Release ASIO Driver in Background — освобождать драйвер звуковой карты, когда Cubase SX теряет фокус (когда активно окно другой программы или приложение Cubase SX свернуто). На практике это означает невозможность воспроизведения/записи проекта, когда Cubase SX находится в фоновом режиме, что не всегда удобно. Когда драйвер звуковой карты освобожден, то его могут использовать другие приложения.
Direct Monitoring — включить режим ASIO Direct Monitoring (о назначении режима см. в разд. 2.7}. Данный режим должен поддерживаться ASIO-драйвером звуковой карты. Например, драйвер звуковой карты M-Audio Audiophile 2496 поддерживает данный режим, но на панели управления, вид которой показан на Рисунок 2.21, б, опция Disable Control of the Monitor Mixer and Patchbay/Router by Audio Applications должна быть отключена.
Кнопка Expert (Рисунок 2.20) открывает диалоговое окно VST Engine Expert Settings (Рисунок 2.22). То есть подразумевается, что параметры звукового движка, доступные в данном окне, могут изменять только эксперты. Мы приведем описание этих параметров, но если вы экспертом себя не считаете, то ничего трогать не надо.