Музыкальный редактор CubaseSX




Настройка параметров аудиоинтерфейса



2.5. Настройка параметров аудиоинтерфейса, основные параметры звукового движка VST

Настройка аудиоинтерфейса занимает особое место. Любому, даже самому современному персональному компьютеру тяжело справиться с гигантским объемом вычислений, необходимых для высококачественной обработки звуковых данных. Для каждой конкретной конфигурации компьютера существует свое максимально допустимое количество звуковых треков и аудиоэффектов реального времени, с которыми компьютер способен работать. Вы должны понимать, что при неправильном выборе значений параметров аудиоинтерфейса, возможности компьютера не будут использованы в полном объеме.
При инсталляции программы часть необходимых настроек производится автоматически. Но, как вы уже знаете, по умолчанию Cubase SX настраивается на работу со звуковой картой посредством API MME, что исключает возможность полноценной работы с аудиоплагинами и VSTi. Мы настойчиво рекомендуем использовать при работе с Cubase SX звуковую карту, драйверы которой поддерживают ASIO. В конце концов, полупрофессиональная карта с поддержкой ASIO является далеко не самым дорогим компонентом виртуальной студии и стоит дешевле и компьютера, и Cubase SX.
Прежде чем переходить к рассмотрению параметров, доступных в Cubase SX, сделаем важное замечание. Как известно, оптимизация компонентов и параметров компьютера для достижения максимального быстродействия — важная задача для звукозаписи на компьютере. На эту тему издано много книг, а в Internet имеется масса статей. Мы приведем лишь самые основные рекомендации.
1. Операционная система на платформе PC — это, безусловно, должна быть Windows XP (на момент издания книги ничего более "крутого" для PC не существует).
2. Процессор — чем быстрее, тем лучше. В Cubase SX предусмотрена оптимизация под разные типы процессоров. При запуске Cubase SX в зависимости от того, какой у вас процессор, будут загружаться разные варианты программного кода. Не обязательно иметь многопроцессорную систему. Многопроцессорность сильно удорожает компьютер, но общее быстродействие рабочей станции (заметьте, не сервера) при этом увеличивается не намного. На момент издания книги оптимальным решением можно считать использование системы на базе одного процессора Pentium 4 с поддержкой технологии НТ (Hyper-Threading).
3. Оперативная память — это то, чего никогда не бывает много. Чем ее больше, тем лучше. По-настоящему комфортная работа с Windows 2000/XP и Cubase SX начинается тогда, когда присутствует хотя бы 512 Мбайт оперативной памяти.
4. Желательно иметь более одного дискового накопителя (hard disk drives). На одном накопителе следует держать операционную систему и программы, на втором — хранить проекты Cubase SX (включая аудиофайлы). Третий накопитель тоже не будет лишним. На нем можно хранить библиотеки сэмплов, используемые программными сэмплерами.
5. В Windows 2000/XP следует отключить протоколирование (logs) дискового трафика. Для этого в командной строке нужно набрать команду diskperf — n <Enter>.
6. Для всех дисков с файловой системой NTFS следует отключить индексирование: в свойствах дисков отключить опцию Allow Indexing Servicing.
7. При использовании дисков EIDE необходимо проследить, чтобы в Windows 2000/XP была включена поддержка режима UDMA 66/100. Обратите на эту деталь особое внимание, если у вас чипсет Intel. Естественно, сами накопители должны поддерживать режим UDMA 66/100. В системном реестре Windows 2000/XP, в разделе HKEY_LOCAL_ MACHINE\System\CurrentControlSet\ Control\Class\{4D36E96A-E325- llCE-BFC1-08002BE10318}\0000 должна присутствовать переменная "EnableUDMA66" типа DWORD. Если такой переменной нет — ее следует создать. Значение переменной должно быть равно 1. Эта переменная включает поддержку и UDMA 66, и UDMA 100. После внесения изменений в реестр компьютер нужно перезагрузить.
8. Наша восьмая рекомендация не имеет никакого отношения к быстродействию, но ее также лучше выполнить. Средствами Windows отключите озвучивание всевозможных событий (вывод сообщений, запуск приложений и т. п.). Соответствующая звуковая схема называется "No Sounds". При работе с музыкой и звуком отсутствие постороннего "шума" имеет важное значение.
Существует еще масса полезных советов, позволяющих из компьютера "выжать" всю производительность до последней капли. Все советы сводятся к отключению всех лишних с точки зрения музыкальных программ функций и служб операционной системы. Это приводит к существенному ограничению функциональности компьютера (например, к невозможности работать в Internet или локальной сети). Но чудес не бывает, и при удачном стечении обстоятельств вам, может быть, удастся таким образом увеличить производительность в лучшем случае на 1—2%. При этом ваш персональный компьютер разучится заниматься чем-либо другим, кроме звукозаписи. Поэтому еще один наш совет таков: не мучайте свой компьютер слишком сильно. Если для работы вам серьезно не хватает быстродействия, не тратьте свое время и нервы на копание в системном реестре, а просто сходите в магазин и купите новые компоненты: процессор, материнскую плату, память, диски.
Возвратимся в Cubase SX. Командой главного меню Devices > Device Setup откройте диалоговое окно Device Setup, выберите раздел VST Muititrack и вкладку Setup (Рисунок 2.20).
На данной вкладке доступны основные параметры звукового движка (VST Engine) Cubase SX.
Number of Disk Buffers — количество буферов, используемое при операциях чтения/записи. Disk Buffer Size — размер одного дискового буфера. Данные параметры следует рассматривать совместно. Но если вы задумаете проводить эксперименты по их изменению, то начинать нужно с изменения параметра Number of Disk Buffers. Уменьшение количества и размера буферов влечет за собой возрастание нагрузки на процессор. Увеличение количества и размера буферов ведет к пропорциональному увеличению расходования оперативной памяти.









    



Книжный магазин