Музыкальный редактор CubaseSX




Диалоговое окно Project Setup



Рисунок 2.34. Диалоговое окно Project Setup




Перечислим параметры, доступные в диалоговом окне Project Setup.
Start — начало проекта, точка начала шкалы времени. Параметр задается в формате часы:минуты:секунды:сотые доли секунды. Параметр важен при синхронизации Cubase SX с внешним аудио/видео/кинооборудованием.
Length — длина проекта. В случае необходимости длина проекта будет увеличиваться автоматически.
Frame Rate — частота кадров. Данный параметр используется в том случае, если Cubase SX синхронизируется с внешними устройствами, причем Cubase SX выступает в качестве источника синхронизации (master). Если Cubase SX выступает в качестве ведомого устройства (slave), то данный параметр выставляется автоматически.
Display Format — формат, используемый для представления шкалы времени в проекте. Этот же параметр доступен на транспортной панели (см. описание доступных форматов в разд, 3.1).
Display Offset — визуальное смещение шкалы времени в отрицательную сторону. Данный параметр позволяет компенсировать значение Start, если оно больше нуля. Допустим, при работе над некой глобальной задачей значение Start пришлось установить равным 00:20:00:00. Задав значение Display Offset тоже равным 00:20:00:00, мы получим то, что на внутренней шкале времени Cubase SX проект будет начинаться с временной отметки 00:00:00:00 (это удобно при работе с проектом). Тем не менее, внешнее оборудование, с которым установлена синхронизация, будет "полагать", что проект начинается на отметке 00:20:00:00, что и требовалось для конкретной задачи.
А на следующие параметры стоит обратить особое внимание.
Sample Rate — частота дискретизации, используемая при записи звука. Перечень доступных частот дискретизации определяется возможностями звуковой карты и возможностями ее драйвера. Следует выбирать такую частоту дискретизации, которая бы соответствовала задачам проекта. Если в качестве конечного носителя фонограммы предполагается использовать CD-audio, то ее следует выбирать равной 44100 Hz (или 88200 Hz). Если же в качестве конечного носителя фонограммы предполагается использовать не только CD-audio, то частоту дискретизации лучше выбирать кратной 48000 Hz (т. е. или 48000, или 96000). В конечном счете, аудиофайлы, полученные в результате сведения проекта, можно будет конвертировать в нужный формат или с помощью Cubase SX, или с помощью программных средств третьих фирм, например, звукового редактора Cool Edit Pro, работу с которым мы подробно описали в книгах [10, 12, 45]. Последний вариант является даже более предпочтительным.
Record Format — разрядность, используемая для представления звуковых отсчетов. Перечень допустимых значений данного параметра не ограничен возможностями оборудования. Например, единственным поддерживаемым ASIO-драйверами звуковых карт SB Audigy/Audigy 2 форматом является 16 bit/ 48000 Hz. Тем не менее, вы можете использовать 24- и 32-битное представления звуковых данных в файлах, записываемых с помощью данной карты. В дальнейшем это позволит свести до минимума погрешности, накапливаемые в ходе обработки аудиотреков. Понятно, что чем больше разрядов используется для представления звуковых данных, тем лучше. Однако чем больше места на диске эти данные будут занимать, тем больше будет дисковый трафик при записи/воспроизведении аудиотреков и тем меньше аудио-треков можно будет использовать в проекте.
В дальнейшем в любой момент вы сможете изменить формат представления звуковых данных с помощью параметров Sample Rate и Record Format. Следует учитывать, что все звуковые файлы, используемые в проекте, должны иметь одинаковый формат. Поэтому при его смене будет выдано два предупреждения: запрос на разрешение конвертирования существующих в проекте звуковых файлов в новый формат (без этого смена формата невозможна) и запрос на сохранение исходных файлов. Вообще к смене формата звуковых данных лучше не прибегать, т. к. при выполнении операции конвертирования деградирует качество. Но если без конвертирования не обойтись, то исходные файлы стоит сохранить. Конечно, суммарный объем, занимаемый звуковыми файлами, возрастет. Но зато в любой момент вы сможете вернуться к исходному формату без каких-либо потерь, обусловленных конвертированием.
Рассмотрим остальные параметры окна Project Setup.
Record File Type — тип аудиофайлов, записываемых в ходе работы над проектом. Доступны следующие типы:

  • Wave File — "обычные" для платформы PC звуковые файлы (внутренний формат RIFF, расширение WAV);
  •  Broadcast Wave File — WAV-файлы, в которых имеются дополнительные поля, позволяющие идентифицировать автора;
  •  AIFF — звуковые файлы, "обычные" для платформы Мае.

Во всех случаях для представления звуковых данных используется РСМ — импульсно-кодовая модуляция.
Stereo Pan Law — размер компенсации потери энергии при стереофоническом панорамировании. Доступны следующие варианты: -3dB (по умолчанию), -6dB и 0dB (не компенсировать потерю энергии). Например, если Stereo Pan Law = —3 dB, то при панорамировании сигнала в крайнюю левую точку его уровень в левом канале вырастет на 3 дБ. Это нужно для того, чтобы компенсировать потерю энергии — ведь в правом канале сигнал будет полностью отсутствовать и без компенсации суммарная энергия стереоканалов существенно бы уменьшилась. В данном случае понятие "энергия" эквивалентно понятию "громкость". Подробнее о стереофоническом панорамировании см. в разд. 4.2.2.
Следует учитывать, что когда выбран режим -3dB или -6dB, уровни всех сигналов в проекте занижаются соответственно на 3 или 6 дБ для того, чтобы избежать клиппирования при панорамировании.









    



Книжный магазин